Назад

В Донском политехническом колледже открыт учебно-производственный комплекс по направлению «Поварское дело»

21 мая 2025 года в Донском политехническом колледже состоялось торжественное открытие учебно-производственного комплекса (УПК) по направлению «Поварское дело» на базе новых учебных мастерских, созданных в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

На церемонии открытия УПК присутствовали представители администрации муниципального образования г. Донской, надзорных органов, работодатели, активно участвующие в организации практической подготовки студентов и трудоустройстве выпускников, члены Попечительского совета колледжа и управляющей компании образовательного кластера «Туризм и сфера услуг», а также студенты и их родители. Участие столь широкого круга заинтересованных сторон подчёркивает высокий статус мероприятия и значимость УПК как центра практической подготовки.

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор колледжа Советова Т.А., рассказала о преимуществах открытия учебно-производственного комплекса, укреплении связей между образованием и предприятиями. Сообщила, что коллективом колледжа пройден сложный путь: от идеи, разработки концепции УПК, его нормативной и программной базы, совершенствования материально-технического оснащения до определения ОКВЭДов под имеющуюся материально-техническую базу учреждения, прохождения процедуры декларирования продукции, дающих право на осуществление данного вида деятельности.

Учебно-производственный комплекс — это не просто площадка для занятий, а рабочее пространство, максимально приближенное к реальной рабочей среде. Здесь студенты ежедневно погружаются в производственный процесс, осваивают современные технологии приготовления и подачи блюд, работают в команде. Для кого-то из них УПК станет первым официальным местом трудоустройства.

Руководит деятельностью УПК бывший успешный выпускник колледжа, Адоевцев М.Ю., который прошел соответствующую подготовку и имеет опыт работы на предприятиях общественного питания.

Как отметил председатель управляющей компании кластера «Туризм и сфера услуг» колледжа Олег Вронский: «Ввод в эксплуатацию учебно-производственного комплекса — это ещё один шаг к системной, качественной практической подготовке студентов. Такой формат позволяет учащимся погружаться в реальные производственные процессы, понимать требования отрасли и нарабатывать практический опыт. Безусловно, это делает выпускников более конкурентоспособными и востребованными на рынке труда».

Ключевая особенность учебно-производственного комплекса — новый импульс в развитии приносящей доход деятельности. Основной акцент производимой студентами под руководством мастеров производственного обучения продукции сделан на изготовлении полуфабрикатов, как охлажденных, так и замороженных. Продукция будет реализовываться через систему заказов, кейтеринга и организации питания. Это позволит колледжу получать дополнительный доход, который будет направлен на развитие инфраструктуры, обновление оборудования, поддержку студентов.

Мастер-классы, проведенные педагогами и студентами, работа презентационно-дегустационной площадки вызвали интерес работодателей и мотивировали некоторых из них к расширению направлений взаимодейстия с колледжем через участие в реализации продукции УПК, который стал мини-предприятием в составе колледжа, где обучение и производство идут рука об руку.

Такой подход отвечает веяниям времени: он учит молодых специалистов не только готовить вкусно, но и мыслить экономически, овладевать бизнес-процессами изнутри, быть готовыми к открытию собственного дела.

Это пример того, как должен работать современный колледж: гибко, результативно, с ориентацией на потребности рынка труда и интересы студентов».

Заместитель директора по УПР и М Е.Д. Берлева

 

Опубликовано: 21 мая 2025г.

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.