Назад

Демонстрационный экзамен в Донском политехническом колледже продолжается

Демонстрационный экзамен стал трендом государственной итоговой аттестации студентов учреждений среднего профессионального образования в текущем году. Он отличается ориентацией на практику: студенты не пишут квалификационных работ, не тянут билеты с теоретическими вопросами, а показывают профессиональные навыки. Донской политехнический колледж имеет богатый опыт организации и проведения такой формы аттестационных испытаний.

Впервые на собственной базе демонстрационный экзамен сдают выпускники по профессии «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки(наплавки)». Силами педагогов и студентов были модернизированы сварочные мастерские в Кимовском отделении. Они оснащены современным высокопроизводительным сварочным оборудованием. За четыре часа будущие сварщики должны изучить чертёж, собрать по нему и «сварить» контрольные образцы, а также распознать в сварочном шве допущенные дефекты и ,если они обнаружены, исправить их. Эксперты по окончании работ проверяют качество сварочного шва и испытывают его на излом. Экспертная группа полностью состоит из работодателей. Это представители АО «Электромашиностроительный завод», ООО «Стройтехника», АО «Новомосковскогнеупор». Из четырёх линейных экспертов – трое выпускников колледжа, двое из них- призёры регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

В центре проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» свое мастерство показывали студенты, которые завершают обучение по профессии «Автомеханик». Экзамен состоит из трех модулей: в первом нужно найти и устранить неисправности электрооборудования автомобиля, во втором — найти неполадки в тормозной системе, а в третьем — полностью разобрать двигатель. Все студенты успешно справляются с заданием, демонстрируя высокие профессиональные навыки.

В лаборатории, где готовят будущих специалистов сферы «Общественного питания» мы можем выполнить практически любой вид работ. Именно здесь сдают демэкзамен студенты, которые завершают обучение по специальности «Технология продукции общественного питания». Выпускники выполняют несколько модулей, в том числе готовят горячую закуску-пасту в виде равиоли.

Замена привычного формата ГИА на новый позволяет более объективно оценить навыки выпускников, включить в оценочные процедуры представителей работодателей.

Экзамен сложен в организационной части, но большинство студентов признают его как отличный инструмент проверки своих профессиональных компетенций.

Специалист по маркетингу В.О. Севостьянов

 

Опубликовано: 22 июн 2023г.

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.