В учебных мастерских ФП «Профессионалитет» Донского политехнического колледжа в ходе подготовки к областному «Кулинарному салону» состоялся мастер-класс и профпробы по приготовлению калиток по аутентичному карельскому рецепту. Студентам-первокурсникам, обучающимся по профессии Повар, кондитер, была предоставлена возможность перенять опыт и приготовить открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, которые так популярны среди туристов.
Данное мероприятие было организовано совместно заведующим центром развития карьеры Емельяновой Т.А. и заведующим отделением Туризм и сфера услуг Бардюркиной Ю.О. с целью повышения престижа профессии Повар, кондитер, создания мотивирующей образовательной среды, отработки практических навыков по приготовлению традиционной карельской выпечки через демонстрацию мастерства работы с пресным ржаным тестом.
Ребята узнали об истории и культурном значении калиток, секретах их приготовления, современных трендах в их подаче и оформлении. Это не просто выпечка, а часть культурного кода северного народа России.
Практическая часть содержала демонстрацию эталонной техники раскатки теста для сканцев, которые должны быть настолько тонкими, что поднимаются над столом, если на них подуть. У ребят вызвали интерес формовка калиток в зависимости от местности, отработка навыков работы с начинкой, особенности их запекания. Это расширило овладение профессиональными компетенциями, которые могут быть полезными в составлении резюме, чтобы довести до работодателя собственный опыт при трудоустройстве по определённой вакансии.
Мероприятие закончилось дегустацией, поспособствовало маршрутизации студентов, повышению мотивации к получению профессионального образования по профессии Повар, кондитер и, как следствие, дальнейшему трудоустройству по полученной профессии.
Заведующий ЦРК Т.А. Емельянова
Опубликовано: 30 окт 2025г.