20 октября во всем мире празднуется один из самых молодых, но при этом один из самых замечательных праздников ‒ Международный день повара. В Донском политехническом колледже в честь этого события ежегодно проводится целая серия тематических мероприятий, в которых принимают участие и преподавательский состав, и студенты отделения «Общественное питание и технология обслуживания». Этот год не стал исключением – с 16 по 20 октября 2017г. прошла неделя, посвящённая Всемирному дню повара.
Студенты 6-ти групп подготовили выставку стенгазет на тему «Поварское дело – не ремесло, а искусство». Как известно, настоящему повару необходимо обладать целым рядом качеств. Например, фантазией и изобретательностью - для того, чтобы творить новые блюда и придумывать новые сочетания продуктов. Именно поэтому, все стенгазеты не были похожи друг на друга. Студенты каждой группы поздравили своих педагогов и мастеров производственного обучения с профессиональным праздником, удивив своими творческими оформительскими способностями.
Для того, чтобы студены и педагоги других отделений смогли поближе познакомиться с профессией повара, прошел цикл радиопередач на тему: «Восемь мифов о еде», «Модные диеты», «Международный день повара», а также была организована выставка учебной и специализированной литературы по направлению «Поварское и кондитерское дело».
Как известно, вкусно поесть любят все. А вот вкусно приготовить сможет далеко не каждый. Помня эту неписаную истину, будущие профессионалы поварского дела под чутким руководством своих наставников провели выставку-дегустацию. Причем, не одну, а целых четыре. Все желающие (в дегустации приняли участие гости колледжа – ученики образовательных центров №1,2 и школы-интерната г.Донского) смогли попробовать необычные, но очень вкусные «веселые» бутерброды, оценить по достоинству неповторимую, сладкую «мозаику», поразиться необычной подаче и вкусу блюд из овощей, поднять себе настроение. Студенты группы ПК 17-1.1 впервые пекли песочное печенье в виде главного символа праздника – поваренка; после приготовления они поделились своими сладкими шедеврами со всеми педагогами. Так первокурсники поздравили их с Днем повара.
Работу повара можно сравнить с искусством – от специалиста требуется большой потенциал, творческая фантазия, художественный вкус и отточенные движения рук. А достичь мастерства можно, только регулярно практикуясь. Именно поэтому педагогами отделения «Общественное питание и технология обслуживания» были организованы конкурсы профессионального мастерства. В первом конкурсе, будущие повара, кондитеры соревновались в умении правильно нарезать овощи; а студенты, обучающиеся по специальности «Технология продукции общественного питания» выясняли, кто из них лучше готовит вареники. В итоге победителями стали студенты группы ТП 16-2.1 И. Викторов и П. Денисова.
Каков настоящий повар? Он должен быть смелым, заявляя миру о себе, вынося на суд свои творения, иметь хорошую память, чтобы держать в голове великое множество рецептов, и, конечно, обладать физической выносливостью – рабочий день повар проводит на ногах. Об этом, и не только, рассказал шеф-повар АО «Корпорация «Гринн» филиал гипермаркет «Линия», профессионал с многолетним стажем работы, выпускница ДПК Светлана Хорошилова. Для будущих поваров, кондитеров она провела мастер-класс по украшению кондитерских изделий. Необычайная легкость и красота исполнения поразили студентов, но, попробовав самостоятельно украсить торт, они поняли, что мастерство оттачивается годами. Не меньше заинтересовал студентов мастер-класс «Шествие бисквита по странам мира», проведенный на английском языке. Его организовали преподаватель английского языка Г.А. Токарев, студенты В. Панков (Т 17-1.1) и С. Куковякин (ТП 15-3.1).
Главным мероприятием недели стало торжественное собрание, в котором приняли участие заместитель директора по ВР Лариса Александровна Чупкина, заведующий многофункциональным центром прикладных квалификаций и дополнительного образования Екатерина Юрьевна Харламова, сотрудники и студенты, а также гости колледжа. Поздравив всех представителей замечательной профессии с праздником, Лариса Александровна за проведённую в ходе подготовки мероприятий работу, поблагодарила весь преподавательский состав отделения, отметив В.В. Потаскаеву, Г.И. Есину, А.А. Бурцеву, И.Н. Плесневич, Е.В. Борщ, Л.М. Кузьмину, Ю.О. Бардюркину и А.Г. Поликарпову. После этого она вручила благодарственные письма присутствующим социальным партнерам, которые неоднократно принимали участие в организации производственной практики студентов отделения «Общественное питание и технология обслуживания» (ТРЦ «Доуль Центр», ЗАО «Корпорация Гринн» гипермаркет «Линия», ООО «Содексо ЕвроАзия», ООО «Престиж», ИП Уразбаева М.Н., ИП Ересько Т.В., ИП Марченко Е.А.). Благодарственные письма также были вручены инициативным студентам и работникам столовой колледжа.
В целом же, неделя, посвященная Международному дню повара, безусловно, запомнилась всему педагогическому и студенческому коллективу массой ярких, интересных мероприятий, подарив хорошее настроение и желание совершенствоваться в одной из самых нужных и почётных профессий!
Педагог дополнительного образования В.С. Вязанкин
Опубликовано: 20 окт 2017г.