Назад

«Народов много – страна одна!»

2 но­яб­ря 2018г., на­ка­нуне Дня на­род­но­го един­ства, сту­ден­ты Дон­ско­го по­ли­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа во вто­рой раз при­ня­ли уча­стие во Все­рос­сий­ской про­све­ти­тель­ской ак­ции «Боль­шой эт­но­гра­фи­че­ский дик­тант». Цель ак­ции – оце­нить уро­вень осве­дом­лён­но­сти граж­дан о на­ро­дах, про­жи­ва­ю­щих в Рос­сии, и при­влечь вни­ма­ние к эт­но­гра­фии как на­у­ке, за­ни­ма­ю­щей важ­ное ме­сто в гар­мо­ни­за­ции ме­ж­эт­ни­че­ских от­но­ше­ний.

Ауди­то­рию со­став­ля­ли сту­ден­ты всех кур­сов и обу­ча­ю­щи­е­ся по всем спе­ци­аль­но­стям и про­фес­си­ям – все­го 50 че­ло­век. 30 за­да­ний те­ста тре­бо­ва­лось вы­пол­нить за 45 ми­нут: 20 из них – оди­на­ко­вые для всей Рос­сии и стран ближ­не­го за­ру­бе­жья, а 10 со­став­ле­ны с уче­том ре­гио­наль­ной спе­ци­фи­ки. Во вре­мя вы­пол­не­ния те­сто­вых за­да­ний об­ра­щать­ся к спра­воч­ни­кам или элек­трон­ным ре­сур­сам бы­ло за­пре­ще­но – за этим вни­ма­тель­но сле­ди­ли ор­га­ни­за­то­ры и во­лон­те­ры.

Участ­ни­кам ак­ции нуж­но бы­ло об­ла­дать до­воль­но об­шир­ны­ми зна­ни­я­ми, т.к. за­да­ния ка­са­лись ис­то­рии, гео­гра­фии, ре­ли­гии, язы­ка, ли­те­ра­ту­ры, ар­хи­тек­ту­ры, кух­ни на­ро­дов, на­се­ля­ю­щих на­шу стра­ну.

Про­стые на пер­вый взгляд, за­да­ния, вы­пол­нить уда­лось да­ле­ко не всем. Но, мож­но быть уве­рен­ны­ми, что это бу­дет сти­му­лом для по­ис­ка ин­фор­ма­ции о незна­ко­мых фак­тах, а зна­чит, и к по­вы­ше­нию эт­но­гра­фи­че­ской гра­мот­но­сти сту­ден­тов – в этом ведь и за­клю­ча­ет­ся за­да­ча ак­ции.

Пра­виль­ные от­ве­ты на за­да­ния и раз­бор ти­пич­ных оши­бок бу­дут опуб­ли­ко­ва­ны на сай­те – www.miretno.ru – 10 но­яб­ря 2018 го­да, пуб­ли­ка­ция ин­ди­ви­ду­аль­ных ре­зуль­та­тов – 12 де­каб­ря 2018 го­да.

Пре­по­да­ва­тель В.С. Вя­зан­кин

 

Опубликовано: 02 Ноя 2018г.

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.