Назад

День пенсионной грамотности

15 ок­тяб­ря 2014 го­да сту­ден­ты вто­ро­го и тре­тье­го кур­са спе­ци­аль­но­сти «Ту­ризм» Дон­ско­го по­ли­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа в рам­ках про­ве­де­ния Дня пен­си­он­ной гра­мот­но­сти по­се­ти­ли Пен­си­он­ный Фонд Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по го­ро­ду Дон­ской. За­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка Пен­си­он­но­го Фон­да Ла­ри­са Ива­нов­на Лап­те­ва рас­ска­за­ла об ис­то­рии пен­сий в Рос­сии, о струк­ту­ре ор­га­ни­за­ции, её под­раз­де­ле­ни­ях. Се­го­дня, в XXI ве­ке, пен­сия фор­ми­ру­ет­ся по иным пра­ви­лам, чем у на­ших ба­бу­шек и де­ду­шек. В си­сте­ме обя­за­тель­но­го пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния пен­сия не яв­ля­ет­ся по­со­би­ем по ста­ро­сти от го­су­дар­ства, оди­на­ко­вым для всех. Мо­ло­дые лю­ди име­ют воз­мож­ность с пер­вых дней са­мо­сто­я­тель­ной тру­до­вой жиз­ни фор­ми­ро­вать бу­ду­щую пен­сию и вли­ять на её раз­мер. Пен­си­он­ная си­сте­ма на­шей стра­ны раз­ви­ва­ет­ся, ста­но­вит­ся бо­лее устой­чи­вой. Од­новре­мен­но пе­ред её участ­ни­ка­ми от­кры­ва­ют­ся но­вые воз­мож­но­сти:

  • стра­те­гия дол­го­сроч­но­го раз­ви­тия пен­си­он­ной си­сте­мы, ко­то­рая преду­смат­ри­ва­ет пе­ре­ход на но­вый по­ря­док фор­ми­ро­ва­ния и рас­чё­та пен­сий с 1 ян­ва­ря 2015 го­да;
  • ви­ды пен­сий в Рос­сии: стра­хо­вая, со­ци­аль­ная, доб­ро­воль­ная, на­ко­пи­тель­ная;
  • ва­ри­ан­ты пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния;
  • пен­си­он­ная фор­му­ла: А х В +С = стра­хо­вая пен­сия,

где А – пен­си­он­ные бал­лы; В – сто­и­мость пен­си­он­но­го бал­ла; С – фик­си­ро­ван­ная вы­пла­та.

Л.И. Лап­те­ва рас­ска­за­ла сту­ден­там, как сфор­ми­ро­вать до­стой­ную пен­сию. Для это­го нуж­но по­лу­чить СНИЛС и ис­поль­зо­вать его воз­мож­но­сти, ра­бо­тать толь­ко там, где пла­тят «бе­лую зар­пла­ту», вы­брать свой ва­ри­ант пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния, участ­во­вать в доб­ро­воль­ных пен­си­он­ных про­грам­мах, кон­тро­ли­ро­вать со­сто­я­ние сво­е­го пен­си­он­но­го счё­та, от­ло­жить вре­мя вы­хо­да на пен­сию.

Вы­брать свою пен­си­он­ную стра­те­гию, рас­счи­тать услов­ный раз­мер сво­ей бу­ду­щей пен­сии мож­но с по­мо­щью Пен­си­он­но­го каль­ку­ля­то­ра – совре­мен­но­го элек­трон­но­го сер­ви­са на сай­те Пен­си­он­но­го фон­да Рос­сии (www.pfrf.ru) и Ми­ни­стер­ства тру­да и со­ци­аль­ной за­щи­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (www.rosmintrud.ru).

Ин­те­рес­ные фак­ты:

  • каж­дый пя­тый жи­тель на­шей стра­ны хо­тя бы один раз в год лич­но об­ра­ща­ет­ся в Пен­си­он­ный фонд Рос­сии;
  • рас­хо­ды Пен­си­он­но­го фон­да Рос­сии на вы­пла­ту пен­сий и со­ци­аль­ных по­со­бий со­став­ля­ют по­чти 10 % ВВП на­шей стра­ны;
  • свы­ше 17 мил­ли­о­нов де­тей и под­рост­ков име­ют свой СНИЛС;
  • си­сте­мой пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го учё­та Пен­си­он­но­го фон­да охва­че­ны бо­лее 100 мил­ли­о­нов рос­си­ян;
  • сред­ний раз­мер тру­до­вой пен­сии по ста­ро­сти в Рос­сии в 2014 го­ду – свы­ше 11,6 ты­сяч руб­лей.

Усло­вия жиз­ни на пен­сии – луч­ший ре­зуль­тат той тру­до­вой и со­ци­аль­ной де­я­тель­но­сти, участ­ни­ка­ми ко­то­рой ско­ро ста­нут сту­ден­ты тех­ни­ку­ма.

Зав от­де­ле­ни­ем Л.А. Зай­це­ва

 

Опубликовано: 15 окт 2014г.

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.