Назад

Состоялся правозащитный форум, посвященный пятилетней годовщине учреждения института омбудсмена в Тульской области

8 но­яб­ря 2017г. в г.Ту­ле на ба­зе МБУ «Мо­ло­деж­ный мно­го­про­филь­ный центр «Ро­ди­на» со­сто­ял­ся Пя­тый ре­гио­наль­ный пра­во­за­щит­ный Фо­рум «Прак­ти­ка и ин­но­ва­ци­он­ные под­хо­ды в ре­гио­наль­ной си­сте­ме за­щи­ты прав че­ло­ве­ка», ор­га­ни­зо­ван­ный упол­но­мо­чен­ным по пра­вам че­ло­ве­ка в Туль­ской об­ла­сти Га­ли­ной Гри­го­рьев­ной Фо­ми­ной. В ра­бо­те Фо­ру­ма в ка­че­стве пред­ста­ви­те­ля ГПОУ ТО «ДПК» при­нял уча­стие ме­то­дист К.Н. Сер­гу­нин. Сим­во­лич­но, что дан­ное ме­ро­при­я­тие от­кры­лось в день пя­ти­ле­тия со дня учре­жде­ния в на­шем ре­ги­оне ин­сти­ту­та го­судар­ствен­но­го пра­во­за­щит­ни­ка (ом­буд­сме­на).

Г.Г. Фо­ми­на вы­сту­пи­ла с до­кла­дом на те­му: «Прак­ти­ка и ин­но­ва­ци­он­ные под­хо­ды в ре­гио­наль­ной си­сте­ме за­щи­ты прав че­ло­ве­ка», ко­то­рый под­твер­жда­ет, что ин­сти­тут упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка в Туль­ской об­ла­сти до­ка­зал свою эф­фек­тив­ность и су­ще­ствен­но по­вы­сил га­ран­тии за­щи­ты прав и сво­бод жи­те­лей ре­ги­о­на. За эти го­ды к Упол­но­мо­чен­но­му по­сту­пи­ло бо­лее 10 ты­сяч об­ра­ще­ний, по каж­до­му из ко­то­рых про­во­ди­лась ра­бо­та с при­вле­че­ни­ем ор­га­нов го­судар­ствен­ной вла­сти и мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, экс­перт­но­го со­об­ще­ства и об­ще­ствен­ных по­мощ­ни­ков Упол­но­мо­чен­но­го. Для срав­не­ния, за 10 ме­ся­цев те­ку­ще­го го­да в адрес Упол­но­мо­чен­но­го уже бы­ло на­прав­ле­но 1906 об­ра­ще­ний, боль­шую часть из ко­то­рых (45%) со­став­ля­ют об­ра­ще­ния по по­во­ду со­ци­аль­ных прав. Рост чис­ла об­ра­ще­ний к ом­буд­сме­ну, ко­то­рый на­блю­да­ет­ся год от го­да, сви­де­тель­ству­ет о по­вы­ше­нии до­ве­рия граж­дан к го­судар­ствен­но­му пра­во­за­щит­но­му ин­сти­ту­ту.

В хо­де ра­бо­ты Фо­ру­ма бы­ли за­слу­ша­ны до­кла­ды, в ко­то­рых рас­смат­ри­ва­лись во­про­сы вза­и­мо­дей­ствия ор­га­нов го­судар­ствен­ной вла­сти, Упол­но­мо­чен­но­го и со­ци­аль­но-ори­ен­ти­ро­ван­ных НКО в сфе­ре за­щи­ты прав граж­дан, экс­перт­но­го обес­пе­че­ния пра­во­за­щит­ной де­я­тель­но­сти, уча­стия об­ще­ствен­ных по­мощ­ни­ков в пра­во­за­щит­ной де­я­тель­но­сти Упол­но­мо­чен­но­го в му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ни­ях об­ла­сти. Участ­ни­ки Фо­ру­ма так­же по­де­ли­лись опы­том ра­бо­ты пра­во­за­щит­ных пло­ща­док Упол­но­мо­чен­но­го как ин­стру­мен­та фор­ми­ро­ва­ния пра­во­со­зна­ния в мо­ло­деж­ной сре­де и уча­стия мо­ло­де­жи в пра­во­за­щит­ной де­я­тель­но­сти. Пред­ста­ви­те­ли Туль­ско­го го­судар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та и Туль­ско­го го­судар­ствен­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та им. Л.Н. Тол­сто­го рас­ска­за­ли о ро­ли на­уч­но­го со­об­ще­ства в по­вы­ше­нии пра­во­вой гра­мот­но­сти и ока­за­нии юри­ди­че­ской по­мо­щи на­се­ле­нию.

На Фо­ру­ме бы­ла от­ме­че­на роль Дон­ско­го по­ли­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа в ка­че­стве пра­во­за­щит­ной пло­щад­ки Упол­но­мо­чен­но­го, а так­же вы­со­ко оце­не­на ра­бо­та Мо­ло­деж­но­го об­ще­ствен­но­го со­ве­та при Упол­но­мо­чен­ном, в со­став ко­то­ро­го вхо­дят и на­ши сту­ден­ты.

Участ­ни­кам ме­ро­при­я­тия бы­ли предо­став­ле­ны ин­фор­ма­ци­он­ные раз­да­точ­ные ма­те­ри­а­лы о пра­вах че­ло­ве­ка в сфе­ре ЖКХ, о пра­ве на охра­ну здо­ро­вья и ме­ди­цин­скую по­мощь, о по­лу­че­нии бес­плат­ной юри­ди­че­ской по­мо­щи в Туль­ской об­ла­сти. По ито­гам Фо­ру­ма бы­ла при­ня­та ре­зо­лю­ция, в ко­то­рой от­ме­че­на при­о­ри­тет­ность во­про­сов обес­пе­че­ния прав граж­дан в жи­лищ­но-ком­му­наль­ной сре­де, прав на охра­ну здо­ро­вья и со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние, на труд, об­ра­зо­ва­ние и бла­го­при­ят­ную окру­жа­ю­щую сре­ду.

Ме­то­дист К.Н. Сер­гу­нин

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.