Назад

«Пенсионеры on-line»: в Донском политехническом колледже продолжается обучение пенсионеров компьютерной грамотности

В на­сто­я­щее вре­мя, по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство мо­ло­дых лю­дей без тру­да осва­и­ва­ют но­вые ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии. Но для стар­ше­го воз­рас­та ком­пью­тер по­рой - это слож­ная на­у­ка, ко­то­рая тре­бу­ет на­вы­ков и прак­ти­ки. В рам­ках ре­а­ли­за­ции со­ци­аль­ной про­грам­мы Туль­ской об­ла­сти «Про­ве­де­ние ме­ро­при­я­тий по ре­мон­ту объ­ек­тов ор­га­ни­за­ций со­ци­аль­но­го об­слу­жи­ва­ния на­се­ле­ния и обу­че­нию ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти нера­бо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров за счет суб­си­дии Пен­си­он­но­го фон­да РФ и средств бюд­же­та Туль­ской об­ла­сти в 2017 го­ду» раз­ра­бо­та­на про­грам­ма «Обу­че­ние ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти нера­бо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров». По­доб­ные кур­сы про­во­дят­ся на ба­зе ГПОУ ТО «Дон­ской по­ли­тех­ни­че­ский кол­ледж» на про­тя­же­нии по­след­них трех лет.

Для пен­си­о­не­ров кур­сы име­ют мно­же­ство плю­сов: бес­плат­ный до­ступ к ком­пью­тер­ной тех­ни­ке, по­лу­че­ние но­вой по­лез­ной ин­фор­ма­ции, об­ще­ние с дру­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми пен­си­он­но­го воз­рас­та. Что же ка­са­ет­ся дли­тель­но­сти и сто­и­мо­сти, то они про­во­дят­ся на без­воз­мезд­ной ос­но­ве, все­го в те­че­ние двух недель.

В уют­ном ка­би­не­те, за совре­мен­ны­ми ком­пью­те­ра­ми, опыт­ный ин­струк­тор-ме­то­дист Юлия Сер­ге­ев­на Евлам­пи­е­ва по­мо­га­ет «уче­ни­кам» не за­блу­дить­ся в ми­ре совре­мен­ных тех­но­ло­гий. В бла­го­при­ят­ной об­ста­нов­ке пен­си­о­не­ров зна­ко­мят с тем, что им мо­жет боль­ше все­го при­го­дить­ся, а имен­но: с ра­бо­той с офис­ны­ми при­ло­же­ни­я­ми, по­ис­ком в ин­тер­не­те нуж­ной ин­фор­ма­ции, поль­зо­ва­ни­ем элек­трон­ной поч­той. Сле­ду­ю­щий этап – слож­нее: по­жи­лые граж­дане обу­ча­ют­ся элек­трон­но­му об­ще­нию с мест­ны­ми и фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми вла­сти. На­при­мер, пен­си­о­не­ры узна­ют, как опуб­ли­ко­вать ак­ту­аль­ный во­прос на сай­те пре­зи­ден­та или гу­бер­на­то­ра, как вы­яс­нить по­дроб­но­сти, ка­са­ю­щи­е­ся ЖКХ, как по­дать за­яв­ле­ние в ПФР, как поль­зо­вать­ся си­сте­мой «ГосУслуги» и т.д. Цель кур­сов по­яс­нить по­жи­лым дон­ча­нам, что ком­пью­тер – это не слож­ная ма­ши­на, а очень «ум­ное» устрой­ство, спо­соб­ное об­лег­чить и раз­но­об­ра­зить жизнь, а так­же от­крыть но­вые спо­со­бы об­ще­ния и до­су­га.

За про­шед­шее вре­мя по­ряд­ка ста по­жи­лых жи­те­лей Дон­ско­го смог­ли осво­ить азы ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти в Дон­ском по­ли­тех­ни­че­ском кол­ле­дже. И все без ис­клю­че­ния оста­лись до­воль­ны  и фор­мой про­ве­де­ния за­ня­тий, и по­лу­чен­ны­ми зна­ни­я­ми.

– Для ме­ня са­мое слож­ное бы­ло на­чать. В ито­ге все-та­ки ре­шил­ся. И не по­жа­лел. Мне дей­стви­тель­но ока­за­лись нуж­ны эти кур­сы: те­перь каж­дый ве­чер об­ща­юсь с вну­ка­ми по скай­пу – жи­вут они очень да­ле­ко, на Са­ха­лине, – при­зна­ет­ся один из пен­си­о­не­ров. Ему уже 86 лет, но его стрем­ле­нию по­зна­вать но­вое, мо­гут по­за­ви­до­вать мно­гие мо­ло­дые лю­ди.

Так, про­хож­де­ние кур­сов ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти для пен­си­о­не­ров – это не при­хоть, а очень по­лез­ное и нуж­ное вре­мя­пре­про­вож­де­ние, поз­во­ля­ю­щее гар­мо­нич­но влить­ся в совре­мен­ный «ком­пью­те­ри­зо­ван­ный» мир.

Пе­да­гог до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния В.С. Вя­зан­кин

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.