Назад

Уроки истории, которые нельзя забывать

2 фев­ра­ля 2017 го­да в Дон­ском по­ли­тех­ни­че­ском кол­ле­дже про­шёл от­кры­тый урок по ис­то­рии по те­ме: «Веч­ная па­мять жерт­вам Хо­ло­ко­ста».

27 ян­ва­ря ис­пол­нил­ся 71 год с то­го мо­мен­та, ко­гда в го­ды Вто­рой ми­ро­вой вой­ны сол­да­ты Крас­ной Ар­мии в 1945 го­ду осво­бо­ди­ли за­клю­чён­ных конц­ла­ге­ря Ос­вен­цим (Поль­ша). Этот день объ­яв­лен Меж­ду­на­род­ным днём па­мя­ти жертв хо­ло­ко­ста.

От­кры­тый урок имел ши­ро­кий спектр за­дач:

  • по­вы­сить ин­фор­ма­ци­он­ную гра­мот­ность сту­ден­тов;
  • спо­соб­ство­вать раз­ви­тию чув­ства соб­ствен­но­го до­сто­ин­ства и уме­ния ува­жать до­сто­ин­ство дру­гих, спо­соб­но­сти к со­чув­ствию, со­пе­ре­жи­ва­нию;
  • фор­ми­ро­ва­ние на­вы­ков со­ци­аль­ной вос­при­им­чи­во­сти и до­ве­рия;
  • вос­пи­ты­вать у обу­ча­ю­щих­ся стрем­ле­ние про­ти­во­сто­ять на­си­лию и же­сто­ко­сти в совре­мен­ном ми­ре, за­щи­щать идеи гу­ма­низ­ма;
  • вы­звать со­чув­ствие к жерт­вам ге­но­ци­да с це­лью фор­ми­ро­ва­ния то­ле­рант­но­го со­зна­ния и от­но­ше­ния к лю­дям дру­гой на­цио­наль­но­сти, ве­ро­ис­по­ве­да­ния, ра­сы, дру­гой куль­ту­ры, де­мо­кра­тич­ных и гу­ман­ных взгля­дов.

Сту­ден­там от­де­ле­ний «Сфе­ра об­слу­жи­ва­ния» и «Об­ще­ствен­ное пи­та­ние и тех­но­ло­гия об­слу­жи­ва­ния» бы­ла пред­став­ле­на муль­ти­ме­дий­ная пре­зен­та­ция, со­про­вож­да­е­мая ин­те­рес­ной лек­ци­ей, под­го­тов­лен­ной пре­по­да­ва­те­лем ис­то­рии Эле­о­но­рой Ва­ди­мов­ной Кузь­мен­ко.

Хо­ло­кост – од­на из са­мых страш­ных стра­ниц в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства.

Ге­но­цид по от­но­ше­нию к мил­ли­о­нам лю­дей, ко­то­рый был устро­ен на­ци­ста­ми и их при­спеш­ни­ка­ми, на­во­дит ужас и за­став­ля­ет за­ду­мать­ся о том, что нуж­но сде­лать, чтобы по­доб­ное боль­ше не по­вто­ри­лось.

На­до знать и пом­нить об этих со­бы­ти­ях, как это все про­ис­хо­ди­ло: как уни­что­жа­ли лю­дей толь­ко из-за при­над­леж­но­сти к ка­кой-ли­бо на­ции, как ис­треб­ля­ли де­тей, как они стра­да­ли. Не на­до за­бы­вать о тех, кто по­мо­гал осуж­ден­ным на смерть и, рискуя соб­ствен­ной жиз­нью, спа­сал жертв Хо­ло­ко­ста. Та­ких лю­дей бы­ло нема­ло, - от­ме­ти­ла Эле­о­но­ра Ва­ди­мов­на.

В кон­це от­кры­то­го уро­ка бы­ли под­ве­де­ны ито­ги, за­да­ны во­про­сы сту­ден­там.

Ме­ро­при­я­тие ни­ко­го не оста­ви­ло рав­но­душ­ным.

Сту­ден­че­ский со­вет кол­ле­джа

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.