Назад

Есть с чем сравнить и чему поучиться

С 28 но­яб­ря по 3 де­каб­ря 2016 го­да за­ве­ду­ю­щий от­де­ле­ни­ем «Транс­порт­ные сред­ства» ГПОУ ТО «ДПК» Д.М. Ка­ли­нин  про­шёл обу­че­ние на кур­сах по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции «WorldSkills – ев­ро­пей­ская прак­ти­ка кад­ро­во­го обес­пе­че­ния и оцен­ки ка­че­ства под­го­тов­ки ра­бо­чих кад­ров и спе­ци­а­ли­стов» в г.Санкт-Пе­тер­бург.

В рам­ках обу­че­ния слу­ша­те­ли кур­сов по­се­ти­ли две ев­ро­пей­ские стра­ны.

В го­ро­де Лап­пее­нран­та (Фин­лян­дия) в про­фес­сио­наль­ном кол­ле­дже «SAMPO», по­зна­ко­ми­лись с де­я­тель­но­стью об­ра­зо­ва­тель­ной ор­га­ни­за­ции, ма­те­ри­аль­но- тех­ни­че­ской ба­зой, узна­ли об ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­нии кон­кур­сов про­фес­сио­наль­но­го ма­стер­ства, об­ме­ня­лись кон­так­та­ми.

В го­ро­де Мик­ке­ли (Фин­лян­дия) – бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на экс­кур­сия в про­фес­сио­наль­ный кол­ледж «ESEDU», на ба­зе ко­то­ро­го про­ве­ли се­ми­нар «Си­сте­ма про­фес­сио­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния Рес­пуб­ли­ки Фин­лян­дия. Ре­фор­ми­ро­ва­ние си­сте­мы. Про­грам­мы под­го­тов­ки кад­ров и спе­ци­а­ли­стов. Вза­и­мо­дей­ствие с ра­бо­то­да­те­ля­ми». Этот кол­ледж из­ве­стен тем, что в кон­це ап­ре­ля в офи­ци­аль­ном тре­нин­го­вом цен­тре фин­ской сбор­ной WorldSkills на ба­зе кол­ле­джа ESEDU про­хо­дил сов­мест­ный тре­нинг по ку­зов­но­му ре­мон­ту фин­ской ко­ман­ды и двух участ­ни­ков из Рос­сии.

В кол­ле­дже SALPAUS го­ро­да Лах­ти (Фин­лян­дия) со­сто­ял­ся се­ми­нар по во­про­сам ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ско­го обес­пе­че­ния учеб­но­го про­цес­са, про­ве­де­нии учеб­ной, про­из­вод­ствен­ной прак­ти­ки и де­мон­стра­ци­он­но­го эк­за­ме­на.

Са­мым зна­чи­тель­ным со­бы­ти­ем в хо­де обу­че­ния ста­ла по­езд­ка на круп­ней­ший кон­курс про­фес­сио­наль­но­го ма­стер­ства Ев­ро­пы-EvroSkills 2016, ко­то­рый про­шёл в г.Ге­те­бор­ге, Шве­ция (1-3 де­каб­ря). 500 мо­ло­дых ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ра­бо­чих из 28 стран со­рев­но­ва­лись в 35 про­фес­си­ях на зва­ние луч­ше­го в Ев­ро­пе. В ме­ро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие бо­лее 65000 че­ло­век.

Сбор­ная Рос­сии за­ня­ла по­чёт­ное 1 ме­сто в об­ще­ко­манд­ном за­чё­те, на­бра­ла 15882 бал­ла по всем ком­пе­тен­ци­ям. На­цио­наль­ная сбор­ная WorldSkills Russia по­ка­за­ла свой луч­ший ре­зуль­тат на чем­пи­о­на­те меж­ду­на­род­но­го уров­ня, за­во­е­вав 5 ме­да­лей по ос­нов­ным ком­пе­тен­ци­ям и 4 по пре­зен­та­ци­он­ным. Участ­ни­ка­ми на­шей рос­сий­ской ко­ман­ды ста­ли 43 че­ло­ве­ка из 18 ре­ги­о­нов.

В рам­ках де­ло­вой про­грам­мы чем­пи­о­на­та 2 де­каб­ря про­шёл тра­ди­ци­он­ный фо­рум ли­де­ров дви­же­ния WorldSkills Europe, на ко­то­ром про­мыш­лен­ные парт­не­ры ме­ро­при­я­тия из­ло­жи­ли своё ви­де­ние раз­ви­тия ра­бо­чих про­фес­сий. Кро­ме то­го, де­ле­га­ция WorldSkills Russia пред­ста­ви­ла оте­че­ствен­ные раз­ра­бот­ки в рам­ках ме­ро­при­я­тий рос­сий­ско­го стен­да, по­се­ти­те­ли узна­ли мно­го но­во­го о го­ро­де Ка­за­ни, ко­то­рый при­мет ми­ро­вой чем­пи­о­нат в 2019г.

В ев­ро­пей­ском об­ра­зо­ва­нии есть свои плю­сы и ми­ну­сы, есть с чем срав­нить и че­му по­учить­ся.

Се­го­дня в на­шей стране дви­же­ние WorldSkills на­би­ра­ет все боль­шую си­лу. По­пуляр­ность рас­тет, а воз­дей­ствие на ин­сти­ту­ты про­фес­сио­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния, на­цио­наль­ной си­сте­мы ква­ли­фи­ка­ций уси­ли­ва­ет­ся. Рас­тет ин­те­рес ра­бо­то­да­те­лей к участ­ни­кам чем­пи­о­на­тов.

Пред­ста­ви­те­ли ко­ман­ды WorldSkills Russia за­во­е­ва­ли 11 ме­да­лей, в та­ких ком­пе­тен­ци­ях, как тех­но­ло­гия мо­ды, элек­тро­мон­таж, фло­ри­сти­ка, при­клад­ная эс­те­ти­ка, об­ли­цов­ка плит­кой, го­сти­нич­ный сер­вис, па­рик­махер­ское ис­кус­ство, сва­роч­ные тех­но­ло­гии, стро­и­тель­ство и шту­ка­тур­ные ра­бо­ты, ме­хатро­ни­ка, ме­ди­цин­ский сер­вис и со­ци­аль­ное об­слу­жи­ва­ние.

По окон­ча­нии кур­сов по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции был по­лу­чен сер­ти­фи­кат меж­ду­на­род­но­го об­раз­ца.

За­ве­ду­ю­щий от­де­ле­ни­ем Д.М. Ка­ли­нин

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.