Назад

Мельница успеха

Мель­ни­ца – на­дёж­ный ме­ха­низм, бла­го­да­ря ко­то­ро­му из зер­на по­лу­ча­ет­ся му­ка. А успех – это до­сти­же­ние сво­ей це­ли. Мель­ни­ца успе­ха да­ет воз­мож­ность из зе­рен та­лан­та и тру­до­лю­бия, на­стой­чи­во­сти и опы­та по­лу­чить са­мый вос­тре­бо­ван­ный се­го­дня про­дукт – пе­ре­до­вые тех­но­ло­гии в са­мых раз­лич­ных об­ла­стях и сфе­рах жиз­ни.

В Бе­ло­рус­сии, в Мо­гилев­ской об­ла­сти со­сто­ял­ся VIII Меж­ду­на­род­ный ин­ве­сти­ци­он­ный фо­рум «Мель­ни­ца успе­ха». Фо­рум со­брал бо­лее 500 участ­ни­ков из 32 стран, в чис­ле ко­то­рых – Рос­сия, Ка­зах­стан, Ки­тай, Поль­ша, Вен­грия, Лит­ва, Лат­вия, Че­хия, Ма­ке­до­ния, Гер­ма­ния, Фран­ция, Ве­ли­ко­бри­та­ния.

На «Мель­ни­цу успе­ха» при­е­ха­ла и де­ле­га­ция из Туль­ской об­ла­сти, в со­став ко­то­рой во­шли ве­ду­щие про­фес­сио­наль­ные об­ра­зо­ва­тель­ные ор­га­ни­за­ции на­ше­го ре­ги­о­на, в том чис­ле ГПОУ ТО «Дон­ской по­ли­тех­ни­че­ский кол­ледж». Де­ле­га­цию воз­гла­вил Игорь Иго­ре­вич Игу­ров, на­чаль­ник от­де­ла внеш­них эко­но­ми­че­ских свя­зей ми­ни­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Туль­ской об­ла­сти.

При­гла­ше­ние Дон­ско­го по­ли­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа на фо­рум та­ко­го уров­ня не слу­чай­но. На­чи­ная с 2002 го­да, на­ше учре­жде­ние ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся и в на­сто­я­щее вре­мя яв­ля­ет­ся мно­го­про­филь­ной об­ра­зо­ва­тель­ной ор­га­ни­за­ци­ей, осу­ществ­ля­ю­щей под­го­тов­ку спе­ци­а­ли­стов для раз­лич­ных от­рас­лей про­мыш­лен­но­сти: транс­порт­ной, ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей, лег­кой, пи­ще­вой, а так­же сфе­ры об­слу­жи­ва­ния. ГПОУ ТО «Дон­ской по­ли­тех­ни­че­ский кол­ледж» на фо­ру­ме пред­став­ля­ла его ди­рек­тор, Та­тья­на Алек­се­ев­на Со­ве­то­ва.

В рам­ках ме­ро­при­я­тия об­суж­да­лись при­о­ри­тет­ные на­прав­ле­ния раз­ви­тия про­мыш­лен­но­го сек­то­ра, про­из­вод­ства строй­ма­те­ри­а­лов, пи­ще­во­го и сель­ско­го хо­зяй­ства.

– Пред­ста­ви­те­ли из­вест­ных ев­ро­пей­ских биз­нес-ор­га­ни­за­ций, ре­гио­наль­ных и рес­пуб­ли­кан­ских ор­га­нов вла­сти, тор­го­во-про­мыш­лен­ных па­лат ино­стран­ных го­су­дарств де­ли­лись сво­и­ми со­об­ра­же­ни­я­ми по по­во­ду эф­фек­тив­но­го раз­ви­тия са­мых важ­ных от­рас­лей эко­но­ми­ки. Все бы­ли еди­но­глас­ны во мне­нии, что устой­чи­вое раз­ви­тие эко­но­ми­ки не воз­мож­но без хо­ро­ше­го здо­ро­вья и ка­че­ствен­но­го про­фес­сио­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния, - по­де­ли­лась впе­чат­ле­ни­я­ми от фо­ру­ма Та­тья­на Алек­се­ев­на. - А ка­че­ствен­ное об­ра­зо­ва­ние – это, преж­де все­го, со­от­вет­ствие вы­пуск­ни­ков тре­бо­ва­ни­ям ра­бо­то­да­те­лей. По­это­му ори­ен­ти­ро­вать­ся в об­ра­зо­ва­нии нуж­но на по­треб­но­сти зав­траш­не­го дня.

Осо­бое вни­ма­ние Та­тья­на Алек­се­ев­на уде­ли­ла ра­бо­те сек­ции «Раз­ви­тие сфе­ры ту­риз­ма», так как Дон­ской по­ли­тех­ни­че­ский кол­ледж го­то­вит спе­ци­а­ли­стов в этой об­ла­сти и ак­тив­но ре­а­ли­зу­ет про­грам­му со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Туль­ской об­ла­сти в ча­сти со­хра­не­ния на­сле­дия и раз­ви­тия ту­риз­ма. Участ­ни­ки фо­ру­ма ак­тив­но об­суж­да­ли во­про­сы со­зда­ния усло­вий для по­вы­ше­ния зна­чи­мо­сти, ин­те­ре­са и во­вле­чен­но­сти граж­дан во внут­рен­ний и внеш­ний ту­ризм, тем бо­лее, что Ту­ла и Мо­гилев яв­ля­ют­ся го­ро­да­ми-по­бра­ти­ма­ми.

Туль­ская де­ле­га­ция по­зна­ко­ми­лась с ту­ри­сти­че­ским по­тен­ци­а­лом Мо­гилев­ской об­ла­сти, при­ня­ла уча­стие в круг­лых сто­лах по ак­ту­аль­ным во­про­сам вза­и­мо­дей­ствия участ­ни­ков ту­ри­сти­че­ско­го рын­ка. В хо­де ме­ро­при­я­тия бы­ли до­стиг­ну­ты до­го­во­рен­но­сти о вза­им­ном со­труд­ни­че­стве меж­ду на­шим кол­ле­джем с ОО «Рус­ское куль­тур­ное про­све­ти­тель­ское об­ще­ство» и ГКУП «Мо­гиле­во­бл­ту­рист» в ча­сти меж­ду­на­род­ной про­грам­мы сту­ден­че­ско­го об­ме­на.

– У на­ших стран очень мно­го об­ще­го: об­щая ис­то­рия, об­щая па­мять. По­бе­да в Ве­ли­кой оте­че­ствен­ной войне объ­еди­ни­ла на­ро­ды Бе­ло­рус­сии и Рос­сии, оста­ви­ла ис­то­ри­че­ское на­сле­дие, ко­то­рое необ­хо­ди­мо со­хра­нять и пе­ре­да­вать зна­ния о ге­ро­и­че­ских по­дви­гах на­ших на­ро­дов мо­ло­до­му по­ко­ле­нию, - от­ме­ти­ла Люд­ми­ла Алек­сан­дров­на Во­лодь­ко, пред­се­да­тель ОО «Рус­ское куль­тур­ное про­све­ти­тель­ское об­ще­ство».

Осо­бое впе­чат­ле­ние у участ­ни­ков туль­ской де­ле­га­ции оста­ви­ло по­се­ще­ние Мо­гилев­ско­го го­судар­ствен­но­го ор­де­на Тру­до­во­го Зна­ме­ни про­фес­сио­наль­но­го аг­ро­ле­со­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа име­ни К.П. Ор­лов­ско­го. Про­фес­сио­наль­ные на­вы­ки сту­ден­ты это­го кол­ле­джа от­ра­ба­ты­ва­ют на об­шир­ной тер­ри­то­рии учеб­но­го за­ве­де­ния. Здесь рас­по­ла­га­ют­ся зоо­сад, два му­зея, дом куль­ту­ры и мо­ло­деж­ный центр, ра­бо­та ко­то­рых са­мым тес­ным об­ра­зом впле­те­на в об­ра­зо­ва­тель­ный и вос­пи­та­тель­ный про­цесс.

По­вы­ше­ние уров­ня про­фес­сио­наль­ной ком­пе­тент­но­сти пе­да­го­ги­че­ских ра­бот­ни­ков кол­ле­джа в об­ла­сти пре­по­да­ва­е­мых пред­ме­тов; обес­пе­че­ние ре­а­ли­за­ции тре­бо­ва­ний об­ра­зо­ва­тель­ных стан­дар­тов через са­мо­об­ра­зо­ва­ние и по­вы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции; уси­ле­ние ра­бо­ты по ин­те­гра­ции об­ра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са с про­из­вод­ством – вот да­ле­ко не пол­ный пе­ре­чень во­про­сов, ко­то­рые смог­ли об­су­дить с ру­ко­вод­ством кол­ле­джа участ­ни­ки де­ле­га­ции.

Под­во­дя итог по­се­ще­ния VIII Меж­ду­на­род­но­го ин­ве­сти­ци­он­но­го фо­ру­ма «Мель­ни­ца успе­ха» в Бе­ло­рус­сии, Та­тья­на Алек­се­ев­на Со­ве­то­ва от­ме­ти­ла, что ме­ро­при­я­тие спо­соб­ство­ва­ло при­вле­че­нию ин­ве­сти­ций и на­ла­жи­ва­нию меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских свя­зей, но са­мое цен­ное –  то, что каж­дый участ­ник по­лу­чил уни­каль­ную воз­мож­ность по­де­лить­ся опы­том и пе­ре­нять что-то по­лез­ное для раз­ви­тия биз­не­са и по­вы­ше­ния ка­че­ства про­фес­сио­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния.

Пе­да­гог до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния Т.Н. Кунц

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.