Назад

Когда фильм разбирают на фразы

«Вы зна­е­те, со вре­ме­нем теле­ви­де­ние пе­ре­вернет жизнь все­го че­ло­ве­че­ства. Ни­че­го не бу­дет. Ни ки­но, ни те­ат­ра, ни книг, ни га­зет, од­но сплош­ное теле­ви­де­ние.», – эту фра­зу из ки­но­филь­ма «Москва сле­зам не ве­рит» зна­ют все. Ки­но­ге­рой уве­ря­ет, что через два­дцать лет мно­гие ви­ды ис­кус­ства, в том чис­ле и ки­но, пе­ре­ста­нут су­ще­ство­вать. К сча­стью, это­го не слу­чи­лось. Ки­не­ма­то­граф жив и раз­ви­ва­ет­ся.

В це­лях при­вле­че­ния вни­ма­ния об­ще­ства к рос­сий­ско­му ки­не­ма­то­гра­фу 2016 год Ука­зом Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на был объ­яв­лен Го­дом рос­сий­ско­го ки­но.

25 ок­тяб­ря 2016г. в Цен­траль­ной го­род­ской биб­лио­те­ке г.Дон­ской на фе­сти­ва­ле «Ме­ло­дии го­лу­бо­го экра­на», по­свя­щён­ном Го­ду рос­сий­ско­го ки­но Дон­ской по­ли­тех­ни­че­ский кол­ледж пред­став­лял М. Мак­ри­дин, сту­дент груп­пы ТО 14-3.1. Он чи­тал «Бал­ла­ду о про­ку­рен­ном ва­гоне». Мно­гим лю­дям зна­ко­мы стро­ки «С лю­би­мы­ми не рас­ста­вай­тесь!». И это – бла­го­да­ря вы­хо­ду филь­ма «Иро­ния судь­бы, или С лег­ким па­ром». Сти­хо­тво­ре­ния и пес­ни, про­зву­чав­шие в нем, ста­ли все­на­род­но лю­би­мы­ми. Ма­ло кто зна­ет те­перь, ко­му при­над­ле­жит ав­тор­ство тех строк, но мы их пом­ним, ци­ти­ру­ем, на­пе­ва­ем. Так и с «Бал­ла­дой о про­ку­рен­ном ва­гоне» Алек­сандра Ко­чет­ко­ва.

– С лю­би­мы­ми не рас­ста­вай­тесь, – про­из­нёс М. Мак­ри­дин, и сра­зу на ли­цах участ­ни­ков ме­ро­при­я­тия по­яви­лась за­дум­чи­вая улыб­ка, у каж­до­го стро­ки сти­хо­тво­ре­ния вы­зва­ли своё, очень лич­ное, вос­по­ми­на­ние. Участ­ни­ки фе­сти­ва­ля по до­сто­ин­ству оце­ни­ли вы­ступ­ле­ние на­ше­го сту­ден­та. Ми­ха­ил с осо­бым про­ник­но­ве­ни­ем про­чи­тал это про­из­ве­де­ние.

– Мне ка­жет­ся, что го­во­рить о дей­стви­тель­но хо­ро­шем филь­ме мож­но то­гда, ко­гда его раз­би­ра­ют на фра­зы, – по­де­лил­ся впе­чат­ле­ни­я­ми от фе­сти­ва­ля М. Мак­ри­дин. – Се­го­дня столь­ко доб­рых пе­сен, сти­хо­тво­ре­ний про­зву­ча­ло, и все они – из хо­ро­ших филь­мов. Да­же не знаю, мы фильм пом­ним по фра­зе или фра­зу по филь­му. Од­но мо­гу ска­зать точ­но: рос­сий­ское ки­но – доб­рое ки­но, и этим оно цен­но.

На фе­сти­ва­ле зву­ча­ли пес­ни, мо­но­ло­ги и сти­хи из из­вест­ных рос­сий­ских ки­но­лент.

Пе­да­гог до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния Т.Н. Кунц

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.