Назад

Политеховцы в усадьбе графов Бобринских

В пред­две­рии Все­мир­но­го Дня ту­риз­ма, ко­то­рый от­ме­ча­ет­ся 27 сен­тяб­ря, сту­ден­ты груп­пы Т 16-1.1, обу­ча­ю­щи­е­ся по спе­ци­аль­но­сти Ту­ризм, по­се­ти­ли па­мят­ные ме­ста Боб­рик-Го­ры. Увле­ка­тель­ную про­гул­ку под­го­то­ви­ли и про­ве­ли Вла­ди­мир Ку­ли­ков и Ека­те­ри­на Ано­хи­на, ко­то­рые так­же обу­ча­ют­ся в этой груп­пе. Ре­бя­та от­вет­ствен­но по­до­шли к ме­ро­при­я­тию и по­дроб­но рас­ска­за­ли од­но­группни­кам об ис­то­ри­че­ском зна­че­нии уса­деб­но­го пар­ка.

Пер­во­курс­ни­ки по­се­ти­ли тер­ри­то­рию ис­то­ри­ко-ме­мо­ри­аль­но­го му­зей­но­го ком­плек­са «Боб­ри­ки». Глав­ным ме­стом ком­плек­са по пра­ву счи­та­ет­ся усадь­ба, ос­но­ван­ная им­пе­ра­три­цей Ека­те­ри­ной II. Вла­ди­мир и Ека­те­ри­на рас­ска­за­ли об ис­то­рии усадь­бы Боб­ри­ки, жиз­ни и де­я­тель­но­сти ее вла­дель­цев.

Ре­бя­та по­зна­ко­ми­лись с наи­бо­лее цен­ны­ми кол­лек­ци­я­ми му­зея. Осо­бое вни­ма­ние вы­зва­ла па­ле­он­то­ло­ги­че­ская кол­лек­ция ко­стей плей­сто­це­но­вых жи­вот­ных, а так­же ар­хео­ло­ги­че­ские кол­лек­ции: ка­мен­ные то­по­ры и се­ли­ще вя­ти­чей XII– XIV ве­ков.

За­тем участ­ни­ки экс­кур­сии со­вер­ши­ли пе­ше­ход­ную про­гул­ку по ли­по­вой ал­лее Боб­рик-Го­ры к усы­паль­ни­це гра­фов Боб­рин­ских.

Экс­кур­со­во­ды рас­ска­за­ли об уни­каль­но­сти усы­паль­ни­цы, по­сколь­ку по клас­си­фи­ка­ции па­мят­ни­ков она счи­та­ет­ся един­ствен­ным со­ору­же­ни­ем это­го ти­па в Рос­сии. Од­на­ко сей­час ра­бо­ты по ре­став­ра­ции усы­паль­ни­цы фак­ти­че­ски при­оста­нов­ле­ны. Са­мо зда­ние и огра­да во­круг него име­ют об­вет­ша­лый вид. И все-та­ки хо­чет­ся на­де­ять­ся на луч­шее, ведь та­кое ме­сто за­слу­жи­ва­ет са­мо­го при­сталь­но­го вни­ма­ния, при­чём на фе­де­раль­ном уровне.

Сту­ден­там экс­кур­сия очень по­нра­ви­лась. При­ят­но осо­зна­вать, что мы жи­вем в та­ком кра­си­вом ис­то­ри­че­ски бо­га­том ме­сте. Не зря ис­то­ри­ко-ме­мо­ри­аль­ный му­зей­ный ком­плекс «Боб­ри­ки» вклю­чен в ре­гио­наль­ную про­грам­му «Рус­ские усадь­бы».

сту­дент­ка груп­пы Т 16-1.1. Еле­на Са­фо­но­ва

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.