Назад

«Настоящая Россия» в Донском

25 мая 2016г. в на­шем го­ро­де на ба­зе ГПОУ ТО «ДПК» со­сто­ял­ся се­ми­нар в рам­ках ре­а­ли­за­ции про­ек­та «На­сто­я­щая Рос­сия», на­прав­лен­но­го на раз­ви­тие ту­риз­ма в ма­лых го­ро­дах.

В ме­ро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие: глав­ный со­вет­ник де­пар­та­мен­та раз­ви­тия ту­риз­ма Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры Туль­ской об­ла­сти Га­ли­на Сер­ге­ев­на Гри­го­рье­ва, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Фон­да раз­ви­тия ма­лых ис­то­ри­че­ских го­ро­дов, за­ме­сти­тель де­ка­на фа­куль­те­та меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та при пра­ви­тель­стве РФ Юрий Юрье­вич Ще­голь­ков, гла­вы го­ро­да Дон­ско­го Рус­лан Вла­ди­ми­ро­вич Бу­тов и Бог­дан Сер­ге­е­вич Пав­лен­ко, ру­ко­вод­ство адми­ни­стра­ции МО на­ше­го го­ро­да и куль­тур­но-раз­вле­ка­тель­ных объ­ек­тов, пред­ста­ви­те­ли учре­жде­ний куль­ту­ры, тур­биз­не­са, рай­он­ные и ре­гио­наль­ные сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции.

Ме­сто про­ве­де­ния се­ми­на­ра вы­бра­но не слу­чай­но: ру­ко­вод­ство Дон­ско­го по­ли­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа уде­ля­ет боль­шое вни­ма­ние раз­ви­тию ин­ду­стрии ту­риз­ма. С 2011 го­да на­ше об­ра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние го­то­вит спе­ци­а­ли­стов в этой об­ла­сти.

Кро­ме то­го, имен­но сту­ден­ты кол­ле­джа ста­ли ини­ци­а­то­ра­ми про­ек­та по вос­ста­нов­ле­нию па­мят­ни­ка фе­де­раль­но­го зна­че­ния — усы­паль­ни­цы гра­фов Боб­рин­ских.

Так­же по­ли­техов­цы при­ло­жи­ли нема­ло уси­лий для по­пуля­ри­за­ции брен­да го­ро­да – «боб­ров».

До на­ча­ла за­се­да­ния ра­бо­чей груп­пы го­сти и участ­ни­ки ме­ро­при­я­тия смог­ли по­се­тить вы­став­ки де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го твор­че­ства. На вре­мя се­ми­на­ра чи­таль­ный зал на­шей биб­лио­те­ки пре­вра­тил­ся в кар­тин­ную га­ле­рею, где на по­лот­нах име­ни­тых Дон­ских ху­дож­ни­ков за­пе­чат­ле­ны пре­крас­ные угол­ки на­ше­го го­ро­да, а в фойе глав­но­го кор­пу­са ДПК раз­ме­ща­лась му­зей­ная экс­по­зи­ция. С ли­те­ра­тур­ны­ми про­из­ве­де­ни­я­ми мест­ных по­этов и пи­са­те­лей мож­но бы­ло по­зна­ко­мить­ся на книж­ной вы­став­ке.

Осо­бый ин­те­рес у го­стей вы­зва­ли ма­стер-клас­сы, под­го­тов­лен­ные сту­ден­та­ми и пре­по­да­ва­те­ля­ми кол­ле­джа. Участ­ни­ки се­ми­на­ра мог­ли на­учить­ся пле­сти обе­ре­ги, де­лать укра­ше­ния для во­лос в тех­ни­ке кан­за­ши. Этим за­мыс­ло­ва­тым сло­вом на­зы­ва­ет­ся чу­дес­ное пре­вра­ще­ние шел­ко­вых и ат­лас­ных лент в кра­си­вые цве­ты, ко­то­ры­ми мож­но укра­сить лю­бой ак­сес­су­ар для во­лос. Ну и ко­неч­но, ни­кто не мог прой­ти сто­ро­ной ми­мо де­гу­ста­ци­он­ных сто­лов с раз­лич­ны­ми яст­ва­ми. Сту­ден­ты от­де­ле­ния «Об­ще­ствен­ное пи­та­ние и тех­но­ло­гия об­слу­жи­ва­ния» при­го­то­ви­ли блю­да из по­ва­рен­ной кни­ги Со­фьи Ан­дре­ев­ны Тол­стой. Мож­но бы­ло от­ве­дать Гу­рьев­скую ка­шу, вафли Штен­де­ра, пи­рог Ан­ке, изыс­кан­ное ва­ре­нье из роз и мно­го дру­гих блюд, при­го­тов­лен­ных по ста­рин­ным ре­цеп­там. И, ко­неч­но же, осо­бую гор­дость вы­зы­ва­ли фир­мен­ные пря­ни­ки. Фо­му и ре­цепт для ме­до­вых хле­бов, а имен­но так на­зы­ва­лись пря­ни­ки на Ру­си, раз­ра­бо­та­ли Ири­на Ни­ко­ла­ев­на Плес­не­вич, ма­стер про­из­вод­ствен­но­го обу­че­ния и сту­дент груп­пы ПК 14-2.1 Алек­сандр Кор­не­ев.

От­кры­вая ра­бо­ту се­ми­на­ра, глав­ный со­вет­ник де­пар­та­мен­та раз­ви­тия ту­риз­ма Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры Туль­ской об­ла­сти Га­ли­на Сер­ге­ев­на Гри­го­рье­ва по­при­вет­ство­ва­ла го­стей и участ­ни­ков ме­ро­при­я­тия. Она от­ме­ти­ла, что раз­ви­тию ту­риз­ма в на­шей стране, осо­бен­но внут­рен­не­го, в по­след­нее вре­мя уде­ля­ет­ся мно­го вни­ма­ния, как со сто­ро­ны го­су­дар­ства, так и со сто­ро­ны об­ще­ства. В на­сто­я­щее вре­мя ру­ко­вод­ством ре­ги­о­на ак­тив­но ве­дут­ся ра­бо­ты по фор­ми­ро­ва­нию по­зи­тив­но­го ими­джа ма­лых го­ро­дов и ис­то­ри­че­ских по­се­ле­ний Туль­ской об­ла­сти, что долж­но при­влечь ту­ри­стов в ма­лые го­ро­да ре­ги­о­на.

При­вет­ствуя участ­ни­ков се­ми­на­ра, Рус­лан Вла­ди­ми­ро­вич Бу­тов под­черк­нул пер­спек­ти­вы раз­ви­тия ту­риз­ма в Дон­ском, и по­зна­ко­мил го­стей с ис­то­ри­ей на­ше­го го­ро­да.

В сво­ём вы­ступ­ле­нии, ди­рек­тор Дон­ско­го по­ли­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа Та­тья­на Алек­се­ев­на Со­ве­то­ва рас­ска­за­ла участ­ни­кам ме­ро­при­я­тия о при­вле­ка­тель­но­сти Дон­ско­го как ту­ри­сти­че­ско­го объ­ек­та и о под­го­тов­ке кад­ров для ту­рист­ской ин­ду­стрии Туль­ской об­ла­сти. Она от­ме­ти­ла, что ре­сур­сы на­ше­го му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния поз­во­ля­ют раз­ви­вать здесь та­кие ви­ды ту­риз­ма, как куль­тур­но-по­зна­ва­тель­ный, ре­кре­а­ци­он­ный, эко­ло­ги­че­ский, оздо­ро­ви­тель­ный, ре­ли­ги­оз­ный и со­бы­тий­ный.

Юрий Юрье­вич Ще­голь­ков под­вёл ито­ги ра­бо­ты экс­перт­ной ко­ман­ды в рам­ках про­ек­та «На­сто­я­щая Рос­сия». Про­ект объ­еди­нил око­ло трид­ца­ти рос­сий­ских и ино­стран­ных travel-жур­на­ли­стов и экс­пер­тов в сфе­ре тер­ри­то­ри­аль­но­го мар­ке­тин­га и ин­ду­стрии го­сте­при­им­ства. Пер­вы­ми в «На­сто­я­щую Рос­сию» во­шли Туль­ская, Ря­зан­ская, Са­мар­ская, Во­ло­год­ская, Твер­ская об­ла­сти и Та­тар­стан. Объ­еди­не­ние тес­но вза­и­мо­дей­ству­ет с Ас­со­ци­а­ци­ей ма­лых ту­рист­ских го­ро­дов Рос­сии. «Это наш сов­мест­ный про­ект. Чтобы про­дви­нуть ту­ризм в ма­лых ис­то­ри­че­ских го­ро­дах, сна­ча­ла необ­хо­ди­мо до­не­сти до них, что про­ис­хо­дит у «со­се­дей», вхо­дя­щих в ас­со­ци­а­цию, по­ка­зать, как да­ле­ко впе­ред они ушли в раз­ви­тии ту­риз­ма», – по­яс­нил Юрий Ще­голь­ков.

В за­вер­ше­нии ра­бо­ты се­ми­на­ра для всех же­ла­ю­щих бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на об­зор­ная экс­кур­сия по го­ро­ду с по­се­ще­ни­ем ос­нов­ных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей Дон­ско­го.

Пе­да­гог до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния Т.Н. Кунц

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.