Назад

Мастер-класс на станках с ЧПУ

18 мая 2016г., в рам­ках Неде­ли от­де­ле­ния «Ма­ши­но­стро­е­ние и энер­ге­ти­ка», в Дон­ском по­ли­тех­ни­че­ском кол­ле­дже про­шёл ма­стер-класс «Из­го­тов­ле­ние шах­мат­ной фигу­ры» на стан­ке с чис­ло­вым про­грамм­ным управ­ле­ни­ем (ЧПУ). Под ру­ко­вод­ством за­ве­ду­ю­ще­го ма­стер­ской С.В. Са­ви­до­ва прак­ти­че­ское за­ня­тие про­во­дил Н. Ев­стиг­не­ев, сту­дент груп­пы Ст14-2.1. На ме­ро­при­я­тии при­сут­ство­ва­ли сту­ден­ты не толь­ко от­де­ле­ния «Ма­ши­но­стро­е­ние и энер­ге­ти­ка», но и сту­ден­ты пер­вых кур­сов от­де­ле­ния «Транс­порт­ные сред­ства».

Ме­ро­при­я­тие от­кры­ла Та­тья­на Ва­си­льев­на Ки­рья­но­ва, ма­стер про­из­вод­ствен­но­го обу­че­ния. Та­тья­на Ва­си­льев­на рас­ска­за­ла участ­ни­кам ма­стер-клас­са о пред­сто­я­щей ра­бо­те, а так­же о плю­сах стан­ка с ЧПУ: вы­со­ком уровне ав­то­ма­ти­за­ции про­из­вод­ства, вы­со­кой точ­но­сти, воз­мож­но­сти об­ра­ба­ты­вать слож­ные де­та­ли, ко­то­рые нель­зя из­го­то­вить на обыч­ном обо­ру­до­ва­нии и дру­гих до­сто­ин­ствах.

На гла­зах у ре­бят неболь­шая за­го­тов­ка пре­вра­ща­лась в за­дан­ную де­таль. Ра­бо­та над де­та­лью на­чи­на­ет­ся с чер­те­жа, за­тем за­пус­ка­ет­ся про­грам­ма с необ­хо­ди­мы­ми дан­ны­ми. В са­мой об­ра­бот­ке участ­ву­ют два рез­ца. Н. Ев­стиг­не­е­ву хва­ти­ло 12 ми­нут, чтобы за­го­тов­ка пре­вра­ти­лась в шах­мат­ную фигу­ру. Для срав­не­ния, на обыч­ном то­кар­ном стан­ке ра­бо­та за­ня­ла бы 30-40 ми­нут.

Участ­ни­ки ме­ро­при­я­тия уви­де­ли, что, не при­ме­няя ни­ка­ких физи­че­ских уси­лий, мож­но из­го­то­вить де­таль, ис­поль­зуя на­коп­лен­ные зна­ния, и се­рьез­но за­ду­ма­лись о пер­спек­ти­ве по­лу­чить еще од­ну про­фес­сию ста­ноч­ни­ка ши­ро­ко­го про­фи­ля.

Ку­ра­тор Т.В. Ки­рья­но­ва

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.