Назад

Губернский стиль в Туле

18 ап­ре­ля 2016г. со­сто­ял­ся еже­год­ный фе­сти­валь мо­ды, ди­зай­на и ре­ме­сел «Гу­берн­ский стиль-2016». По­лу­фи­нал кон­кур­са про­хо­дил в До­ме Дво­рян­ско­го со­бра­ния в го­ро­де Ту­ла.

Фе­сти­валь «Гу­берн­ский стиль» за­ро­дил­ся в 2005 го­ду в Во­ро­не­же по ини­ци­а­ти­ве во­ро­неж­ско­го «До­ма ди­зай­не­ра». Це­лью ме­ро­при­я­тия яв­ля­ет­ся под­держ­ка мо­ло­дых та­лант­ли­вых мо­де­лье­ров одеж­ды, а так­же со­зда­ние усло­вий для твор­че­ско­го раз­ви­тия мо­ло­де­жи и де­ло­во­го со­труд­ни­че­ства с про­мыш­лен­ни­ка­ми и пред­при­ни­ма­те­ля­ми.

«Этот кон­курс поз­во­ля­ет рас­крыть и по­ка­зать спо­соб­но­сти на­чи­на­ю­щих ди­зай­не­ров – сту­ден­тов про­фес­сио­наль­ных учеб­ных за­ве­де­ний и школь­ни­ков. Мо­ло­дые, ам­би­ци­оз­ные лю­ди мо­гут раз­вить свой по­тен­ци­ал, за­явить о се­бе и про­сла­вить­ся. В Рос­сии мно­го та­лант­ли­вой мо­ло­де­жи, но про­явить се­бя они мо­гут не все­гда, а этот фе­сти­валь со­дей­ству­ет на­чи­на­ю­щим мо­де­лье­рам», – под­черк­нул Сер­гей Сер­ге­е­вич Кур­дю­мов, ди­рек­тор ГПОУ ТО «Туль­ский кол­ледж про­фес­сио­наль­ных тех­но­ло­гий и сер­ви­са», ор­га­ни­за­тор кон­кур­са в Ту­ле. Жю­ри воз­гла­вил Ни­ко­лай Сер­ге­е­вич Са­пел­кин, ру­ко­во­ди­тель про­ек­та, пре­зи­дент меж­ду­на­род­но­го фе­сти­ва­ля мо­ды «Гу­берн­ский стиль» в Во­ро­не­же. В при­вет­ствен­ном сло­ве Ни­ко­лай Са­пел­кин от­ме­тил, что но­вый се­зон фе­сти­ва­ля про­хо­дит под де­ви­зом «Мо­да и ту­ризм» в под­держ­ку ини­ци­а­тив рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства по раз­ви­тию внут­рен­не­го и въезд­но­го ту­риз­ма и им­пор­то­за­ме­ще­нию в оте­че­ствен­ной ин­ду­стрии мо­ды. Он так же по­здра­вил при­сут­ству­ю­щих с празд­ни­ком мо­ды и кра­со­ты.

По сло­жив­шей­ся тра­ди­ции, фе­сти­валь от­крыл­ся вы­став­кой-про­да­жей пред­ме­тов руч­ной ра­бо­ты «HAND MADE» и вы­став­кой ди­зай­нер­ских эс­ки­зов «ЕСТЬ ИДЕЯ». В этом го­ду мо­ло­дые ди­зай­не­ры из Туль­ской об­ла­сти, Ря­за­ни, Ор­ла и Моск­вы про­бо­ва­ли свои си­лы в пя­ти но­ми­на­ци­ях фе­сти­ва­ля:

  • «PRÊT-À-PORTER» – стиль совре­мен­ной жиз­ни;
  • «КРЕАТИВ» – нестан­дарт­ное ре­ше­ние и ори­ги­наль­ное ис­пол­не­ние;
  • «ЭТНОСТИЛЬ» – на­цио­наль­ные чер­ты в совре­мен­ной одеж­де;
  • «ПЕРФОРМАНС» – те­ат­раль­ный ко­стюм и мод­ное пред­став­ле­ние;
  • «ДЕБЮТ» – твор­че­ство юни­о­ров, не до­стиг­ших 17-лет­не­го воз­рас­та.

Фо­рум от­крыл те­атр мо­ды «Стиль» с кол­лек­ци­ей «Бал в Вер­са­ле». Участ­ни­ки шоу пред­ста­ли в сти­ли­зо­ван­ных ко­стю­мах, пол­ные изя­ще­ства и кра­со­ты, де­мон­стри­руя гос­под­ство ари­сто­кра­ти­че­ской мо­ды. За­тем на­чал­ся по­каз кол­лек­ций на­чи­на­ю­щих ди­зай­не­ров одеж­ды.

Сту­ден­ты Дон­ско­го по­ли­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа, обу­ча­ю­щи­е­ся по про­фес­сии «Опе­ра­тор швей­но­го обо­ру­до­ва­ния», не пер­вый год участ­ву­ют в этом фе­сти­ва­ле. И в этот раз, под ру­ко­вод­ством ма­сте­ра про­из­вод­ствен­но­го обу­че­ния Та­тья­ны Алек­сан­дров­ны Се­ли­ще­вой, они пред­ста­ви­ли свою кол­лек­цию одеж­ды в но­ми­на­ции «PRÊT-À-PORTER» с са­мо­быт­ным на­зва­ни­ем «Лю­бо­да». Дон­ская кол­лек­ция вы­зва­ла вос­торг у го­стей кон­кур­са. Об­ра­зы в ко­стю­мах на­ве­я­ны мо­ти­ва­ми, ста­рей­ше­го на­род­но­го ху­до­же­ствен­но­го про­мыс­ла Рос­сии, сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся в де­ревне Фили­мо­но­во Одо­ев­ско­го рай­о­на Туль­ской об­ла­сти «Фили­мо­нов­ская иг­руш­ка». Тра­ди­ци­он­ный трех­цвет­ный узор в них гар­мо­нич­но со­че­та­ет­ся с совре­мен­ны­ми мод­ны­ми си­лу­эта­ми. Идея со­зда­ния кол­лек­ции «Лю­бо­да» весь­ма ак­ту­аль­на в сфе­ре раз­ви­тия мест­но­го ту­риз­ма.

По­бе­ди­те­лей и участ­ни­ков XI фе­сти­ва­ля ис­кусств «Гу­берн­ский стиль-2016» на­гра­ди­ли ди­пло­ма­ми и при­за­ми ор­га­ни­за­то­ров и парт­не­ров фе­сти­ва­ля.

По­бе­ди­те­ли Туль­ско­го фе­сти­ва­ля при­мут уча­стие в фина­ле кон­кур­са, ко­то­рый прой­дет с 20 по 22 мая 2016г. в Во­ро­не­же. Там, по сло­жив­шей­ся тра­ди­ции, жю­ри кон­кур­са воз­гла­вит зна­ме­ни­тый рос­сий­ский ху­дож­ник-мо­де­льер Вя­че­слав Зай­цев.

Фе­сти­валь «Гу­берн­ский стиль» вы­яв­ля­ет ода­рен­ных ди­зай­не­ров одеж­ды, со­дей­ству­ет их про­фес­сио­наль­но­му, твор­че­ско­му и лич­ност­но­му ро­сту.

Пе­да­гог до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния Т.Н. Кунц

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.