Назад

«МОГУ» — Мир Открытых Границ и Успеха!

18 ап­ре­ля 2016г. в Дон­ском по­ли­тех­ни­че­ском кол­ле­дже со­сто­я­лась встре­ча сту­ден­тов с со­зда­те­лем и ру­ко­во­ди­те­лем бла­го­тво­ри­тель­ной ор­га­ни­за­ции «МОГУ!» Ар­тё­мом Му­ни­цы­ным и пред­се­да­те­лем прав­ле­ния ор­га­ни­за­ции Ев­ге­ний Ма­ка­лов.

Ар­тём Му­ни­цын ро­дил­ся 19мар­та 1987 го­да в неболь­шом го­род­ке Бо­ло­хо­во, ко­то­рый рас­по­ло­жен в 30 км от Ту­лы. В де­ся­ти­лет­нем воз­расте, по тра­ги­че­ской слу­чай­но­сти, Ар­тём по­лу­чил че­реп­но-моз­го­вую трав­му, по­сле че­го две неде­ли туль­ские вра­чи бо­ро­лись за его жизнь и по­мог­ли мо­ло­до­му ор­га­низ­му одер­жать по­бе­ду над бо­лез­нью. За­тем на­сту­пил дли­тель­ный ре­а­би­ли­та­ци­он­ный про­цесс. Ар­тё­му при­шлось фак­ти­че­ски на­чи­нать за­но­во учить­ся жить, так как он не мог ни са­мо­сто­я­тель­но при­ни­мать пи­щу, ни дви­гать­ся, ни го­во­рить.

Несмот­ря на столь су­ро­вые жиз­нен­ные ис­пы­та­ния, мо­ло­дой че­ло­век не по­те­рял ве­ру в се­бя и лю­дей. А еще – си­лы для ак­тив­ной де­я­тель­но­сти. До 20 лет Ар­тем не мог по­хва­стать­ся боль­шим ко­ли­че­ством дру­зей и ка­кой-ли­бо ра­бо­той, но сто­и­ло толь­ко ока­зать­ся за пре­де­ла­ми че­ты­рех на­до­ев­ших стен, на­ча­лась со­вер­шен­но но­вая жизнь!

Все­го за несколь­ко лет ак­тив­ной об­ще­ствен­ной жиз­ни, Ар­тём успел мно­гое: по­за­ди встре­чи с гу­бер­на­то­ром Туль­ской об­ла­сти, сов­мест­ные ме­ро­при­я­тия, про­ве­ден­ные при под­держ­ке пра­ви­тель­ства ре­ги­о­на, и смеж­ных ко­ми­те­тов. По­том по­яви­лась ор­га­ни­за­ция «МОГУ» (Мир От­кры­тых Гра­ниц и Успе­ха!), идея со­зда­ния ко­то­рой бы­ла под­дер­жа­на гу­бер­на­то­ром.

Да­лее в жиз­ни Ар­тё­ма по­явил­ся че­ло­век, сыг­рав­ший важ­ную роль в ра­бо­те. Ев­ге­ний Ма­ка­лов сна­ча­ла про­сто был во­лон­те­ром, по­мо­гал Ар­те­му пе­ре­дви­гать­ся. Сей­час он яв­ля­ет­ся пред­се­да­те­лем прав­ле­ния его ор­га­ни­за­ции и ру­ко­во­дит соб­ствен­ным про­ек­том «Не мол­чи», ко­то­рый объ­еди­ня­ет ро­ди­те­лей, име­ю­щих осо­бен­ных де­тей. Од­ним из них яв­ля­ет­ся он сам. Доч­ка Ев­ге­ния – 4-лет­няя Та­ня так­же име­ет свои осо­бен­но­сти. Но ма­лыш­ке неве­ро­ят­но по­вез­ло с ро­ди­те­ля­ми, ко­то­рые не про­сто под­дер­жи­ва­ют сво­е­го ре­бён­ка, но и ста­ра­ют­ся на её бла­го, вкла­ды­вая все си­лы в ее раз­ви­тие.

Сей­час Ар­тем и Ев­ге­ний ре­а­ли­зу­ют про­ект «Я МОГУ!», ко­то­рый был удо­сто­ен са­мых луч­ших слов от ми­ни­стра ино­стран­ных дел Сер­гея Лав­ро­ва, и по­лу­чил грант все­рос­сий­ско­го фо­ру­ма «Тер­ри­то­рия смыс­лов на Клязь­ме» в про­шлом го­ду. Цель мо­ти­ва­ци­он­но-об­ра­зо­ва­тель­но­го про­ек­та «Я МОГУ!» — про­ве­де­ние лек­ций для сту­ден­тов в воз­расте 18-23 лет. От­ли­чи­тель­ной и глав­ной осо­бен­но­стью про­ек­та яв­ля­ет­ся то, что спи­ке­ра­ми лек­ций вы­сту­пят лю­ди с ин­ва­лид­но­стью, ко­то­рые рас­ска­жут о том, как, несмот­ря ни на что, до­би­лись успе­ха в жиз­ни, пре­одолев все пре­гра­ды на пу­ти.

За 8 ме­ся­цев 2015-2016 учеб­но­го го­да пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти 10 лек­ций в 10 раз­ных го­ро­дах Туль­ской об­ла­сти, на каж­дую из ко­то­рых со­бе­рет­ся 100-150 че­ло­век. В ре­зуль­та­те по­лу­чит­ся охва­тить боль­ше 1000 мо­ло­дых лю­дей. Лек­ция в Дон­ском уже 8 по сче­ту. На ней при­сут­ство­ва­ли бо­лее 100 че­ло­век.

Сам про­ект «Я МОГУ!» за­ро­дил­ся от осо­зна­ния необ­хо­ди­мо­сти во­вле­че­ния лю­дей с ин­ва­лид­но­стью в об­ра­зо­ва­тель­ные про­цес­сы стра­ны. Яр­ким при­ме­ром мо­ти­ва­ци­он­но­го ора­тор­ства яв­ля­ет­ся Ник Вуй­чич, ко­то­рый уже дав­но ез­дит по ми­ру с лек­ци­я­ми, ме­няя жизнь мил­ли­о­нов. Он ро­дил­ся без ног и без рук, про­шёл дол­гий путь от су­и­ци­даль­ных мыс­лей к осмыс­ле­нию сво­е­го пред­на­зна­че­ния, и те­перь ез­дит по ми­ру с мо­ти­ва­ци­он­ны­ми лек­ци­я­ми, в рам­ках ко­то­рых пы­та­ет­ся на­учить лю­дей бо­роть­ся с труд­но­стя­ми, воз­ни­ка­ю­щи­ми на их пу­ти. По­сле его вы­ступ­ле­ний вдох­нов­лен­ные и по­ра­жен­ные зри­те­ли пла­чут, а он все­гда улы­ба­ет­ся.

Это и мно­гое дру­гое Ар­тем Му­ни­цын рас­ска­зал ре­бя­там, по­се­тив­шим лек­цию. Сту­ден­ты про­смот­ре­ли ин­те­рес­ные ви­део­ро­ли­ки о де­я­тель­но­сти ор­га­ни­за­ции в рам­ках про­ек­та и смог­ли за­дать ин­те­ре­су­ю­щие во­про­сы Ар­тё­му и Ев­ге­нию. Очень при­ят­но, что мно­гие ре­бя­та по­сле бе­се­ды под­хо­ди­ли лич­но, чтобы по­об­щать­ся, а так­же пред­ло­жить свою по­мощь в ка­че­стве во­лон­те­ров. В ав­гу­сте те­ку­ще­го го­да на ба­зе от­ды­ха «Го­лу­бая во­да» прой­дет тре­тий фо­рум «Твой мир» для ин­ва­ли­дов, ак­тив­ное уча­стие в ко­то­ром при­ни­ма­ют и доб­ро­воль­цы. В этом го­ду в ря­ды во­лон­тё­ров во­льют­ся юные дон­чане.

Лек­ция Ар­тё­ма и Ев­ге­ния бы­ла вы­со­ко оце­не­на мо­ло­ды­ми людь­ми, ко­то­рые все­го лишь за час по­лу­чи­ли мно­го по­лез­ной ин­фор­ма­ции, сня­лись в ко­рот­ком ви­део­ро­ли­ке и смог­ли лич­но по­об­щать­ся с на­сто­я­щи­ми ге­ро­я­ми на­ше­го вре­ме­ни.

Сту­ден­че­ский со­вет кол­ле­джа

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.