Назад

Фестиваль поэзии

В пред­две­рии Дня по­э­зии, 16 мар­та 2016г., в цен­траль­ной биб­лио­те­ке го­ро­да Дон­ской про­шел фе­сти­валь по­э­ти­че­ско­го твор­че­ства «Про­ба пе­ра». Фе­сти­валь но­сит имя за­слу­жен­но­го учи­те­ля РФ, по­чёт­но­го граж­да­ни­на го­ро­да Дон­ско­го Ни­ко­но­вой Лю­бо­ви Ни­ко­ла­ев­ны.

Немно­гие ста­но­вят­ся ве­ли­ки­ми и из­вест­ны­ми по­эта­ми, но мно­гие хо­тя бы раз в жиз­ни пы­та­лись со­чи­нять сти­хи. Ведь боль­шин­ству лю­дей да­ле­ко не чуж­ды те «пре­крас­ные по­ры­вы ду­ши», ко­то­рые и по­буж­да­ют че­ло­ве­ка взять руч­ку, ли­сток бу­ма­ги и на­чать тво­рить. По­это­му участ­ни­ка­ми фе­сти­ва­ля ста­ли мо­ло­дые на­чи­на­ю­щие по­эты на­ше­го го­ро­да.

По­чёт­ны­ми го­стя­ми фе­сти­ва­ля бы­ли из­вест­ные в Дон­ском по­этес­сы Га­ли­на Ни­ко­ла­ев­на Ля­ли­на и Га­ли­на Ни­ко­ла­ев­на Ско­ро­бо­га­то­ва.

Сту­ден­ты Дон­ско­го по­ли­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа так­же при­ня­ли уча­стие в ме­ро­при­я­тии. Они чи­та­ли сти­хо­тво­ре­ния о пат­ри­о­тиз­ме, по­свя­щен­ные весне и при­ро­де, но боль­ше все­го бы­ло лю­бов­ной ли­ри­ки.

Кро­ме по­э­ти­че­ских про­из­ве­де­ний зву­ча­ли ав­тор­ские пес­ни под ги­та­ру, му­зы­каль­ные но­ме­ра.

Осо­бен­но за­пом­нил­ся участ­ни­кам и го­стям фе­сти­ва­ля от­ры­вок из Ан­глий­ской сю­и­ты №1 И.С. Ба­ха, ко­то­рую ис­пол­ни­ла на флей­те сту­дент­ка на­ше­го кол­ле­джа Е. Си­дор­ки­на (гр. ЭПП 15-1.1) под ак­ком­па­не­мент пре­по­да­ва­те­ля Дон­ско­го по­ли­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа Алек­сандра Ва­ле­рье­ви­ча Ко­са­ре­ва.

В за­вер­ше­ние празд­ни­ка Га­ли­на Ни­ко­ла­ев­на Ля­ли­на чи­та­ла свои сти­хи, де­ли­лась опы­том твор­че­ско­го вдох­но­ве­ния.

«По­э­зия – это, на­вер­ное, од­но из са­мых ге­ни­аль­ных до­сти­же­ний че­ло­ве­че­ства. Из­ли­вать свои чув­ства в сти­хо­твор­ной фор­ме, за­пе­чатле­вать в риф­ме своё ми­ро­ощу­ще­ние, – на это спо­соб­на толь­ко по­э­зия, ве­ли­чай­шее из ис­кусств, со­здан­ных че­ло­ве­ком, ска­за­ла Га­ли­на Ни­ко­ла­ев­на. – Пи­ши­те сти­хи, не за­ду­мы­ва­ясь о сла­ве и кри­ти­ке. Да­же ма­лень­кое, ни­ко­му не из­вест­ное сти­хо­тво­ре­ние, на­пи­сан­ное на по­лях уче­ни­че­ской тет­рад­ки, – это то­же огром­ный ду­хов­ный вклад в де­ло куль­тур­но­го и ин­тел­лек­ту­аль­но­го про­цве­та­ния все­го об­ще­ства».

Фе­сти­валь про­шёл в дру­же­ской, ис­крен­ней ат­мо­сфе­ре и на­вер­ня­ка оста­нет­ся в па­мя­ти на­дол­го. По­доб­ный опыт для на­чи­на­ю­щих по­этов очень ва­жен, по­сколь­ку поз­во­ля­ет оце­нить и по­чув­ство­вать свои про­из­ве­де­ния со сто­ро­ны, по­буж­да­ет раз­ви­вать та­лант, ис­кать но­вые фор­мы для твор­че­ской са­мо­ре­а­ли­за­ции.

Сту­ден­че­ский со­вет кол­ле­джа

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.