Назад

«Счастье это тогда, когда…»

3 июня 2014 го­да в Дон­ском по­ли­тех­ни­че­ском тех­ни­ку­ме со­сто­я­лась оче­ред­ная пре­мье­ра спек­так­ля-прит­чи «О сквер­ном сча­стье и хо­ро­шем несча­стье» по пье­се пи­тер­ско­го дра­ма­тур­га Ан­дрея Зин­чу­ка.

Но­вую ра­бо­ту сту­ден­че­ско­го те­ат­ра-ла­бо­ра­то­рии «Мно­го­то­чие» при­шли по­смот­реть бо­лее трёх­сот че­ло­век из ла­ге­рей с днев­ным пре­бы­ва­ни­ем МОУ СОШ №2 и гим­на­зии №20.

Ав­то­ры спек­так­ля не по­ску­пи­лись на сред­ства ху­до­же­ствен­ной вы­ра­зи­тель­но­сти для по­ста­нов­ки сказ­ки. Те­атр-те­ней, кук­лы, фо­то-слай­ды, сти­хи, ху­до­же­ствен­ное чте­ние притч о сча­стье, ко­то­рое про­де­мон­стри­ро­ва­ли участ­ни­ки твор­че­ско­го объ­еди­не­ния «Ли­те­ра­тур­ная го­сти­ная» - всё это ра­бо­та­ло на глав­ную идею спек­так­ля.

По сю­же­ту, ма­лень­кий же­ре­бё­нок Ма­лыш от­прав­ля­ет­ся вме­сте со сво­ей сле­пой ко­бы­ли­цей-ма­те­рью на по­ис­ки сча­стья. В кон­це ис­то­рии он по­ни­ма­ет, что сча­стье у каж­до­го своё.

Необыч­но бы­ла по­став­ле­на сце­на из иг­ро­вых стан­ков в цен­тре за­ла, раз­де­ляя зал им­про­ви­зи­ро­ван­ным «пе­ре­крёст­ком до­рог». Луг, по­ле, лес, степь по­яв­ля­лись на гла­зах зри­те­лей при­чуд­ли­вым пе­ре­стро­е­ни­ем стан­ков, а для эф­фек­та ре­а­ли­стич­но­сти в за­ле на по­лу за­ла ле­жа­ли сно­пы се­на, из­да­вая чу­дес­ный поле­вой аро­мат.

Ин­те­рес­но бы­ла по­до­бра­на му­зы­ка к спек­так­лю, эк­лек­тич­но со­че­тая клас­си­че­ские ме­ло­дии че­ле­сты, во­ка­лиз и жёст­кую му­зы­ку элек­три­че­ских ви­о­лон­че­лей. Лейт­мо­ти­вом спек­так­ля ста­ла ме­ло­дия пес­ни «До­ро­га без кон­ца» Сер­гея Ба­не­ви­ча в ис­пол­не­нии раз­ных ин­стру­мен­тов: скрип­ки, флей­ты, ги­та­ры, ме­тал­ло­фо­на.

В про­цес­се под­го­тов­ки к спек­так­лю участ­ни­ки кол­лек­ти­ва изу­ча­ли пла­сти­ку ло­ша­дей, при­ё­мы сце­ни­че­ско­го боя без ору­жия, ма­стер­ство те­ат­раль­но­го гри­ма, све­та и зву­ка.

Финаль­ным ак­кор­дом спек­так­ля про­зву­ча­ла пес­ня «До­ро­га к солн­цу» в ис­пол­не­нии во­каль­ной сту­дии «Вдох­но­ве­ние», ещё раз под­чёр­ки­вая, что те­атр яв­ля­ет­ся син­те­ти­че­ским ви­дом ис­кус­ства, объ­еди­няя не толь­ко та­лант­ли­вых ак­тё­ров-ис­пол­ни­те­лей, но и дру­гие объ­еди­не­ния до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния.

Пе­да­гог доп. об­ра­зо­ва­ния В. А. Фо­мин

Яндекс.Метрика  
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.